الخميس، 15 فبراير 2024

طريقة عمل عجينة البيتزا الناجحة من أول مرة👌

 


تعد البيتزا من أشهر الأطباق العالمية , وهي عبارة عن قرص دائري من العجين المخمر , يغطي بصلصة الطماطم والجبن, مع امكانية اضافة العديد من المكونات الأخري حسب الرغبة.

______________

 

أنواع البيتزا: 

-بيتزا مارغريتا: وهي تتكون من  صلصة الطماطم والجبن الموتزاريلا والريحان.

-بيتزا ببيروني:وهي تتكون من صلصة الطماطم والجبن الموتزاريلا والببيروني.

-بيتزا الدجاج:وهي تتكون من صلصة الطماطم والجبن الموتزاريلا والدجاج والفلفل والبصل.

-البيتزا النباتية:وهي تتكون من صلصة الطماطم والجبن الموتزاريلا وخضراوات متنوعة.

___________

فوائد البيتزا:

- مصدر غني بالطاقة والنشويات.

- غنية بالبروتين والكالسيوم.

- تحتوي علي الفيتامينات والمعادن.

- سهلة التحضير وتناسب كل الأذواق.

البيتزا وجبة لذيذة ومغذية، لكن يجب تناولها باعتدال كجزء من نظام غذائي متوازن.

_____________________


 

طريقة عمل عجينة البيتزا الناجحة:

 

المكونات:

  • 4 أكواب دقيق أبيض (منخول).حوالي نصف كيلو
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
  • 1 ملعقة كبيرة سكر.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  • 1 كوب ماء دافئ (يمكن استخدام الحليب الدافئ). 
  • هذه المكونات تكفي لعمل 2 بيتزا بحجم كبير.

الطريقة:

  1. في وعاء كبير، اخلط الدقيق، الخميرة، السكر والملح.
  2. أضف زيت الزيتون والماء الدافئ تدريجياً مع العجن المستمر حتى تتكون عجينة متماسكة وناعمة.
  3. اعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة.
  4. ضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت، غطّها بقطعة قماش نظيفة واتركها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعتين حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
  5. بعد تخمير العجينة، قسّمها إلى كرات متساوية الحجم (حسب عدد البيتزا التي تريد تحضيرها).
  6. افرد كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح بسمك متوسط.
  7. ضع العجينة في صينية خبز مدهونة بالزيت أو مبطنة بورق زبدة.
  8. أضف الحشوة المفضلة لديك على العجينة.بعد وضع صوص البيتزا المحضر مسبقا.
  9. اخبز البيتزا في فرن مُسخّن مسبقًا على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.

_____________________

نصائح لنجاح عجينة البيتزا:


  • استخدم دقيقًا ذا جودة عالية.
  • تأكد من أن الماء أو الحليب دافئ وليس ساخنًا.
  • لا تضع الكثير من الماء، أضفه تدريجيًا حتى تحصلي على قوام العجينة المطلوب.
  • اعجن العجينة جيدًا حتى تصبح ناعمة ومرنة.
  • اترك العجينة تتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
  • لا تُفرط في فرد العجينة، اجعلها بسماكة مناسبة.
  • سخّن الفرن مسبقًا قبل خبز البيتزا.

ملاحظات:

  • يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من الحليب البودرة إلى العجينة لجعلها أكثر طراوة.
  • يمكنك استخدام زيت الذرة أو زيت دوار الشمس بدلاً من زيت الزيتون.
  • يمكنك إضافة الأعشاب والتوابل المفضلة لديك إلى العجينة.
  • يمكنك استخدام عجينة البيتزا لتحضير الفطائر والمعجنات الأخرى.

مُقترحات لعمل حشوة البيتزا:

  • صلصة الطماطم، جبن موزاريلا، بيبيروني، فطر، لحم مفروم، بصل، فلفل أخضر.
  • صلصة البيستو، جبن موزاريلا، طماطم، ريحان.
  • صلصة الطماطم، جبن موزاريلا، دجاج، أناناس، فلفل أخضر.
  •  

    نصائح لتناول البيتزا بشكل صحي:

  • استخدام عجينة القمح الكامل
  • التقليل من كمية الجبن واللحوم.
  • إضافة المزيد من الخضار.
  • تناولها باعتدال.

أتمنى لك تحضير بيتزا لذيذة!💖😋

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

تعليقك يهمنا :)

طريقة عمل عجينة البيتزا الناجحة من أول مرة👌

  تعد البيتزا من أشهر الأطباق العالمية , وهي عبارة عن قرص دائري من العجين المخمر , يغطي بصلصة الطماطم والجبن, مع امكانية اضافة العديد من الم...

المشاركات الشائعة