ليست جميع أنواع البروتين سهلة الهضم بنفس القدر. البروتينات الجيدة غنية بالأحماض الأمينية الأساسية ويسهل هضمها وامتصاصها في الجسم1. تعتبر اللحوم الخالية من الدهون والدواجن والأسماك ومنتجات الألبان والبقوليات والمكسرات مصادر جيدة للبروتين "الجيد"1.
عملية هضم البروتين تتم في عدة مراحل2:
- المرحلة الأولى: تبدأ بهضم البروتينات في الفم من خلال عملية المضغ2.
- المرحلة الثانية: تبدأ منذ لحظة دخول الطعام المهروس جُزئياً إلى المعدة2.
- المرحلة الثالثة: تبدأ منذ إفراغ المعدة للكيموس في الأمعاء الدقيقة2.
- المرحلة الرابعة: تتمّ المرحلة الأخيرة بوجود النسيج الطلائي المُبطن للأمعاء الدقيقة2.
ومن الجدير بالذكر أنّ الوقت المُستغرق لهضم البروتينات يعتبر أطول من الوقت المُستغرق لهضم الكربوهيدرات، ولكنّه أقصر من الوقت المُستغرق لهضم الدهون2.